学院党委理论学习中心组第3次集中学习

2022年04月27日 10:03  点击:[]

---学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

为深入学习贯彻习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神,加快推进学院教育教学工作建设,4月26午,党委理论学习中心组集中学习。会议由党委书记杨亮宇主持。

参会的全体人员首先观看习近平总书记在中国人民大学考察时的新闻视频和重要讲话。接着杨亮宇书记作主题发言,他认为学校教学改革和课程建设过程中,首先要坚持党的领导,坚持马克思主义的指导地位,传承红色文化、落实立德树人根本任务。课程思政能否在“立德树人”中发挥应有的作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,因而教师在教学过程中要有针对性地开展教学活动。

他还强调,学院今后还要下大力气狠抓内涵建设,重视教师队伍建设,特别是要加强中青年骨干教师的培养。培养社会主义建设者和接班人,迫切需要教师既精通专业知识,又要涵养德行,争做“经师”和“人”的统一者,要以学术造诣开启学生的智慧。教师要把自己的温暖和情感倾注到学生身上,让每一个学生都能够健康快乐成长,让每一个学生都能够有出彩的机会。

最后他提出了点要求:第一,要提高认识。教师要增强自身的学术水平和人格魅力。第二,系统规划进行建设。包括课程建设,推进教学方法和教学手段的改革,促进整体教学水平提升,建设好国家一流专业;师资队伍建设方面,质量提升是关键,通过团队建设、传帮带、培训等方式提高素质;网络课程思政建设方面,要充分利用红色网络资源和各种新媒体做好思政工作。第三要结合学院专业特色,努力构建课程思政的育人大格局