动物医学院邀请国际知名专家李干武教授来校做讲座

2024年10月09日 10:57  点击:[]

2024年5月25日,动物医学院“兽医大讲堂”在新实验楼209召开,本次讲座由动物医学院院长尹革芬教授主持,德国柏林自由大学博士、美国爱荷华州立大学教授、兽医诊断实验室高通量测序中心主任李干武教授做为主讲嘉宾,陈培富教授等诸位老师和部分同学参加。

首先,李干武围绕NGS技术展开讲解。介绍NGS技术具有高通量、高灵敏度、高准确性和宽适用性的优势,在基因组学、转录组学和表观遗传学等领域有广泛应用,通过NGS技术,科学家们能够更加深入地理解生命的本质,为人类健康和疾病诊断治疗提供更好的支持。

其次,他提到:畜牧兽医动物防疫工作是确保畜牧生产与畜牧养殖产品需求市场之间的重要连接桥梁,也是确保动物健康生长、畜牧养殖经济效益的重要手段,学习动物流行病学以及创建新一代诊断段方法对促进我国畜牧业整体发展、推进各类畜牧兽医科研成果的提升、保障我国国民身体健康等层面有着极为重要的价值。

然后,陈培富介绍动物医学专业培养的是具备解剖、预防、治疗等方面的基础理论知识,熟悉动物的病理诊断,掌握基本的兽医技能,具有分析和解决动物病理实际问题的科学研究和实际工作能力,能在企业中从事动物疾病的治疗和预防以及教学、科研等方面工作的动物医学高级专门人才,并勉励各位同学朝着这一目标努力奋斗。

最后,尹革芬与同学们进行谈话,展望了兽医行业的前景,并对同学们的职业发展进行了规划,教导学生不应只囿于当下,而是更应引领人生个体的未来、动物医学发展的未来、众镜相照的未来。