动物医学院2025年接收推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生细则

2024年09月30日 16:59  点击:[]

为做好院2025年招收推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(以下简称推免生)工作,根据“云南农业大学2025年接收推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生招生章程”,结合我院实际情况,特制定本章程。

、接收类别及专业

接收类别:全日制硕士研究生。

接收专业:我院2025年硕士研究生招生专业目录中公布的全日制招生专业。

、接收基本条件

1. 品德良好,遵纪守法,诚实守信,学风端正,无任何学术不端行为及违法违纪等受处分记录。

2. 获得本科就读学校2025年推免生资格。

3. 勤奋学习,刻苦钻研,学术兴趣浓厚,具有较强的创新意识、创新潜质和创新能力。

4. 本科阶段学习成绩优秀,专业成绩、综合测评成绩名列前茅。

5. 身体健康状况符合国家和我校规定的体检要求。

、接收推免生程序

(一)成立复试领导小组

组长:尹革芬

成员:杨亮宇、顾小龙、孙永科、李卫真、李文贵、李小兵、赵汝(纪检委员)

秘书:吴志蕾

负责学院推免生复试工作的组织领导,指导复试小组开展复试工作,处理招生过程中考生提出的质疑和申诉。

(二)复试原则

以安全、公平、科学为原则,遵守以下规定:

1. 学院审核

学院对报名信息进行审核,对审核通过者及时发送复试通知。

2. 复试考核

考生查看复试通知,同意复试者,由学院统一组织复试考核。现场复试,同一一级学科下不同专业复试考生使用同一复试办法、同一专业复试专家小组成员相同。其中思想品德考核不合格者,不予接收;复试总成绩(2025年招生目录中对应的复试科目考试及面试)低于60分者,确定为成绩不合格,不予接收。

复试专家组是在导师中随机抽取、复试试卷是随机抽取、复试学生顺序是随机抽取。

(三)复试内容

1. 专业课笔试:与招生简章上公布的科目一致,专业课笔试采用随机抽题方式确定,考试采用闭卷笔试,满分为100分。

2. 外语听力、口试考核内容包含:语言的准确性、话语的长短和连贯性、语言的灵活性和适应性等,满分为100分。方式为:英语口语自我介绍,英语短文朗读以及翻译,专人提问和打分。

3. 综合面试考核:包括专业知识和综合素质,满分为100分。要求每个复试考生至少回答3个以上问题,面试专家对学生回答不作评价和展开。

每位考生的面试时间不少于20分钟,外语听力、口试考核和综合面试考核成绩取专家组成员平均成绩。

面试总成绩=(外语听力、口试考核+综合面试考核成绩+专业课笔试成绩)/3

(四)复试时间

报考我院的免推生2024年10月20日前完成复试。

(五)资格审查

复试前,我院要对考生有效居民身份证、学历学位证书、学历(学籍)核验结果、学生证等材料原件及考生资格进行严格审查,对不符合规定者,不予复试。对考生的学历(学籍)信息有疑问的,考生应在规定时间内完成学历(学籍)材料的完善、验证。

小组成员现场独立评分、现场统分,并由复试小组成员及计分员签字确认,评分记录和考生作答情况交研究生招生办公室集中统一保管,任何人不得改动。

(六)面试的具体实施方案

1. 各硕士点以点长为组长,成立复试导师组成员,复试前随机抽取至少5名具有高级职称的导师组成复试小组成员,每个复试小组至少有1名复试秘书协助完成相关的协调工作,各硕士点确定复试时间后,一并将相关信息上报院研究生教学秘书。

2. 复试小组秘书提前联系考生,在复试前完成考生的资格审查;并与考生逐一签订《诚信复试承诺书》,确保提交材料真实和复试过程诚信。

3. 在面试前,各专业安排时间完成专业课笔试。

4. 复试前通过抽签的方式确定考生复试次序,复试全程录音录像,复试完音像材料刻盘上交研究生处。

5.复试结束后学院核对并汇总拟接收推免生信息包研究生处。

6. 体检:待拟录取名单公布后,拟录取考生在其所在地的二级甲等及以上医院自行完成体检,体检报告传回学院。

(七)严肃考风考纪

严厉打击各类考试作弊行为,严肃考风考纪,严肃查处违规违纪行为。对在复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。

严格核对复试考生身份,防止冒名顶替,其它作弊行为,一经发现,现场中止复试,对其作弊行为做好记录,取消其复试资格。

四、复试重要提示

按《云南农业大学研究生招生复试工作人员职责与行为规范》(研政发〔2020〕7号)要求,复试过程各位专家要注意自己的言行举止,提问的方式,时间的把握等。复试全程做好痕迹管理,复试结束后,各点要及时汇总上交复试材料,拷贝录音和录像并交还录音笔和摄像头。

动物医学院坚持以人为本、服务考生原则。增强服务意识,提高管理水平,维护考生的合法权益,同时做好舆情监控,确保复试工作平稳进行。各硕士点在动物医学院2025年接收推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生复试领导小组指导下,严格按上报的复试时间开展工作。有问题及时咨询学院研究生办(65228915)或研究生处招生办公室(65228283)。

本细则如有内容与“云南农业大学2025年接收推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生招生章程”和教育部最新政策冲突,将按其两个要求执行。

动物医学院

2024年9月30日