动物医学院在盐津县开展2024年 科技文化“下乡”集中示范活动

2024年09月30日 18:06  点击:[]

2024926-27日,由云南农业大学家禽健康养殖创新团队主办,盐津县农业农村局和云南本城农业科技有限公司承办的2024年度科技文化下乡集中示范活动在盐津县举行。活动以“保障盐津乌骨鸡产业健康发展、乡村振兴”为主题,获得了国家重点研发计划一级课题盐津乌骨鸡产业提质增效关键技术集成与示范的支持。现代农业产业技术体系北京市家禽创新团队、现代农业产业技术体系河北省肉禽创新团队、国家肉鸡产业技术体系云浮综合试验站、国家肉鸡产业技术体系大兴综合试验站、河南农业大学、昭通学院、云南中军军创盐津乌骨鸡养殖有限公司等单位共20位农技专家参加活动。

926日上午,各位专家在水田新区盐津党校会议厅开展2024年盐津县乌骨鸡健康生态养殖培训。云南农业大学动物科学技术学院王传禹研究员讲授《乌鸡重大疾病防控技术》、华南农业大学张德祥研究员团队夏波老师讲授《种鸡场选种要点及如何提高选种准确性》、昭通学院化学化工学院俞媛瑞老师讲授《盐津乌骨鸡产品开发方向探讨》、河南农业大学张彦华博士讲授《雏鸡质量评估与科学饲养》、北京市农林科学院畜牧兽医研究所耿爱莲副研究员讲授《林地规范化散养管理技术要点》,针对盐津县防疫一线技术人员和养殖大户从盐津乌骨鸡选种、育种、科学饲养、疾病防控、产品开发以及规范饲养等方面进行了培训。

926日下午,专家团们前往盐津县滇凤种源技术开发有限公司、落雁村中间房盐津乌骨鸡生态养殖基地、始祖鸡养殖产业园等养殖基地调研,并为养殖企业提供科学养殖及疾病防控的现场技术指导。

927日上午,专家前往盐津县普洱镇箭坝村村委会开展科普宣传活动,向广大农民群众发放三段式“55533”养殖模式、盐津乌骨鸡育雏期养殖技术规程等科普资料及兽药600多份。活动结束后,专家前往本城农业禾丰深山乌鸡万亩乌鸡示范园参观指导,针对乌鸡变“凤凰”产业转化走向,与本城农业负责人何峰进行了深入探讨。最后在盐津县政府会议厅开展国家科技特派团专家指导盐津乌骨鸡产业座谈会,吕秋奎副县长主持会议,国家科技特派团、云南农业大学、昭通学院、县直部门和乡镇以及乌鸡相关企业参会,会议就盐津乌鸡品种优势、养殖技术、产品研发、文化宣传等问题进行探讨,提出降本增效、延伸产业链、提升价值链以推动产业高质量发展,带动共同致富。

通过此次科技文化下乡社会实践活动,云南农业大学家禽健康养殖创新团队深度调研了盐津乌骨鸡养殖现状,对盐津乌骨鸡养殖企业和养殖户进行了饲养管理及疫病防治的技术指导,团队将会继续致力于乡村振兴、产业发展、挂钩帮扶等工作,推动盐津乌骨鸡产业上一个新的台阶,为乡村振兴建设贡献青春力量。