学院举行课程思政专题培训

2021年07月13日 09:34 赵汝 点击:[]

为全面落实立德树人根本任务,帮助一线教师正确理解课程思政的内涵和意义、准确把握课程思政的实施路径、有效融入课程思政的教学要素、切实提高课堂教学的育人水平,712日早上,动物医学院在动物营养重点实验室报告厅举办“课程思政”专题培训会。学院特邀云南省思想政治理论课教学名师、马克思主义学院院长杨玲教授开展专题培训活动,会议由副院长尹革芬主持,全院教师参加培训。

杨玲教授以《课程思政的理念与方法》为题,主要从“为什么”、“是什么”、“怎么做”即课程思政的“提出”、课程思政的“内涵”和课程思政的“方法”三方面做了全方位的分析与阐述讲解,专题讲座内容丰富、见解独到、思想深刻,对革新教育理念和教学模式有重要的借鉴意义,为一线教师的“课程思政”建设打开了思路、拓展了视野,并通过分享部分高校课程思政的优秀案例、“课程思政”改革的探索成果和经验,为老师们提供了可借鉴的课程思政教育教学思路和方法。她还指出,把思想政治教育融入专业课教学,是一项长期的战略任务,各课程都深入挖掘其内涵,要不露痕迹,润物细无声,这是对我们老师教学能力和素养的一个考验。

本次“课程思政”专题培训是动物医学院落立德树人工作的具体举措。培训会最后,动物医学院院长魏红江强调,全体教师要提高对课程思政的政治认识,要不断尝试把教师的思政智慧迁移到课程的教学设计中,真正落地在实践里,发挥“课程思政”培育时代新人的合力作用,让学生入脑入心。

通过本次讲座,我院教师进一步提高了对“课程思政”的认识,通过抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,深入探索形成具有教育元素、农学特点、兽医学特色的课程思政建设模式。为教师开展“课程思政”教学改革、教学设计、教学实践、自我评价和拓展提升提供思路借鉴及解决方案。