中国农业大学刘群教授做客动物医学院兽医大讲堂

2017年10月25日 14:01  点击:[]

为了加强兽医学科建设,促进科研发展进步,营造浓厚学术氛围,10月20日晚动物医学院在蜂学楼报告厅举办兽医大讲堂。讲堂邀请到中国农业大学动物医学院博士生导师刘群教授以“新孢子虫ROP的功能与机制”为题做学术报告。学院领导、相关学科老师以及学院研究生、本科生约200人参加,报告由学院党委书记杨亮宇主持。

刘群教授首先结合中国兽医寄生虫学科的发展历程,讲述了熊大仕先生、孔繁瑶先生等中国著名兽医教育家、兽医学家、兽医寄生虫学家开创发展了中国寄生虫学科,为学科发展、人才培养做出了卓越贡献。此外,她结合中国农业大学动物医学院国家原虫重点实验室开展的关于新孢子虫的相关研究进展,生动形象、深入浅出地阐述了新孢子虫棒状体细胞器中的ROP2、ROP5、ROP16以及ROP18的基因、结构和功能,以及新孢子虫和弓形虫在寄生宿主、生活史以及毒力因子等方面的异同。讲座现场座无空席,气氛活跃。

此次学术报告,让学院师生了解到我国兽医寄生虫学科建设和发展的光辉历程,兽医寄生虫学领域的前沿动态和研究进展,增长了学生的专业知识,开阔了科研视野,对学生的求学生涯受益匪浅,得到同学们崇高敬佩和衷心感谢。

阅读延伸:

专家简介:刘群,女,汉族,1963年3月出生,博士。中国农业大学动物医学院教授,博士生导师,预防兽医系副主任。

中国畜牧兽医学会理事;中国畜牧兽医学会家畜寄生虫学分会理事长。

农业部新兽药审评委员会第四、第五、第六届评审委员。

长期从事兽医寄生虫学教学和科研工作。主要研究领域为畜禽原虫病,研究内容主要为弓形虫病、新孢子虫病和球虫病等原虫病的病原生物学、诊断新技术、代谢、免疫学、防控等。先后主持和参加“973”专项、国家自然科学基金、北京市自然科学基金、博士点基金、农业公益性项目等多个科研项目,率先在国内开展新孢子虫病的研究并成功分离、鉴定出牛源新孢子虫北京株,建立了用于检测多种动物的新孢子虫血清抗体的ELISA检测试剂盒和胶体金试剂盒;成功建立弓形虫和新孢子虫的基因调控研究平台,为顶复门原虫的功能蛋白、蛋白子互作、虫体代谢以及致病机制的深入研究奠定基础;成功研制了鸡球虫病弱毒活疫苗。发表论文80余篇;先后获得教育部科技成果二等奖、河南省科技成果二等奖和大北农科技成果奖;主编、副主编或参编专著、教材10余部。

主讲本科生必修课“兽医寄生虫学”和研究生选修课“分子寄生虫学”、“免疫寄生虫学”、“兽医寄生虫学专题”等,其中本科生必修课“兽医寄生虫学”的获得2003年(首届)国家精品课程称号。